viernes, 30 de septiembre de 2011

100 agujas en mi piel por Inma Gómez Mengibar

La primera me hizo temer, era de noche y llovía, pero la esperanza me empujaba y tenia tanta fuerza que no dude... y viendo que yo misma no era capaz de acercarla a mi piel, le pedí a mi fiel compañero en este largo viaje que lo hiciera por mi. El me miro, presa del miedo, no sabia si seria capaz clavar esa aguja en quien tanto amaba, pero su ilusión por conseguir un sueño se unió a mi esperanza y juntas lo ayudaron a infligir el daño en mi vientre, no fue para tanto,nos miramos felices, como si ese camino tan largo que apenas 10 minutos antes veíamos tan difícil de pronto estuviera lleno de alegría y se hubiera acortado..."pobres ilusos"...
Noche tras noche las agujas se fueron haciendo un hueco en nuestra rutina, las visitas semanales eran como subir otro tramo mas de una escalera, a cada tramo estas mas cansado, pero sabes que te queda menos que cuando empezaste...
Pasaron los días, cargados de agujas y lágrimas, de calor en invierno, cuando todo el mundo pasaba frio yo queria un abanico, de dolores, insomnio y mal humor...
Pero todo era para lograr un fin, y por eso no importaba lo que hubiera que aguantar.
Llego el dia, estabamos listos, salimos al amanecer...llovia...el dia era muy gris, sin embargo ilusion y esperanza seguian pintando una sonrisa nerviosa en nuestros labios.
Tras la visita, solo quedaba esperar (esperar se ha convertido en nuestro dia a dia) tras 15 dias de espera llego la respuesta que mas temianos, las lagrimas brotaban y no eran de alegria, nuestro sueño se volvia a alejar de nosotros...
pero habia que seguir luchando, la rendicion no era una opcion, el camino que habiamos iniciado era de una sola direccion, no podiamos darnos la vuelta y huir,
llego Febrero, todo volvia a empezar, las agujas amontonadas, eran como el rastro que dejaban la tristeza y la desilusion al escapar por la ventana, ilusion y esperanza habian vuelto para desterrarlas de nuestras vidas....mas rutina de agujas cada noche, mas insomnio, mas calor, mas ganas de llorar....y mas empeño en conseguir lo anhelado
Y asi recorrimos entre altos y bajos el mismo camino 4 veces y 4 veces nos perdimos en un mar de tristeza y oscuridad, se acabaron las oportunidades, ahora tocaba esperar...si otra vez...pero esta vez sin esperanza y sin fecha
solo esperar, sin saber ni siquiera que debiamos hacer, mi cuerpo transtornado, mi mente cansada, y mis ojos secos...
La vida nos pone a veces obstaculos que son imposibles de saltar
mi vientre espera tu llegada...hijo eres lo que mas quiero aunque no encuentres el camino hasta mi, no te preocupes que saldre a tu encuentro, te buscare mientras me quede aliento, y si me caigo tu papa me llevara, no te preocupes hijo que mama y papa no van a dejar de luchar por ti...tu sitio esta hecho y queremos que vengas a llenarlo, te necesitamos aqui a nuestro lado, para borrar con tus besos las huellas que dejaron 100 agujas en mi piel...

37 MESES ESPERÁNDOTE....

37 meses esperándote …

Pequeñ@, desde que supe que tenía esta necesidad de tenerte entre mis brazos algo dentro de mí cambió, no sé si fue un capricho, pero esta lucha tan intensa, esta necesidad de darte el ser, de darte la vida, de querer a alguien más que a mí misma, sin egoísmo, sin precedentes por supuesto, debe ser algo más que eso.

Si echo la vista atrás, ya han pasado 37 meses, algo más de tres largos años desde que mi pecho palpitó a un ritmo acelerado pensando en la idea de crear algo tan bello entre dos personas que se aman. Y no podría contarte las infinitas veces que papá y yo nos hemos imaginado paseando contigo por la calle como cualquier familia normal, las veces que hemos derramado lágrimas por no poder tenerte a pesar de las ganas, muchas noches desiertas sin tu compañía que se llenarán el día que sepa de tu existencia y entonces será el momento mágico en que toda la espera habrá merecido la pena, cada segundo de mi sufrimiento, de mis dudas, de mi tristeza y de mi confusión.

Voy a contar tu historia, mi historia, la de una futura familia marcada por la sombra de la infertilidad.

Agosto de 2008.  Me puse enferma, tenía sangrados continuos, tres meses  para mí era mucho ya que mi problema era mi irregularidad menstrual y decidí acudir a urgencias, ya que era domingo. Me preguntan, ¿puedes estar embarazada? Y un pequeño clic suena en mi interior, el sueño de la maternidad, ¿ acaso sería posible? Pues sí, pero yo tomo anticonceptivas, la doctora decide hacerme un test de embarazo y después de esperar en la sala nerviosos papá y yo, el resultado es negativo, y por un extraño motivo siento una tristeza nueva para mí. Desde entonces no ceso de darle vueltas, claro no es momento de tener un hijo, pero ¿cómo se le explica eso al corazón? No pude. Le di vueltas, tenía miedo que si planteaba el hecho de buscarte algo se rompiera en mi relación de pareja, que podría ser un error y la razón me decía que por esperar nada sucedía.                                          
   
Se había despertado mi reloj biológico a mis 21 años de edad, porqué la edad depende de la persona, no de los años.
Pero conseguí armarme de valor, hablar con él y decirle que yo quería tener un hijo, porqué yo pensé : ¿quién me dice a mí que me quedo el primer mes? Pues no fui desencaminada, no conseguí mi objetivo ni el primer mes, ni el segundo mes, ni el tercero ni los sucesivos.

Mi pareja me dijo que no era el momento, que lógicamente ya tendríamos tiempo, que era mejor disfrutar de la relación, disfrutar de nosotros, que los hijos podían esperar, y yo intenté comprenderlo, respetarlo y esperar, sin saber que la espera puede ser lo más duro del mundo, cuando alguien te pide un año de tiempo, 12 meses con sus semanas, sus días y sus horas correspondientes y decides que por amor debes acceder nadie te dice cuanto dolor y cuanta soledad puedes llegar a sentir. Estuvo a punto de separarnos, de que tomáramos caminos distintos porqué sientes que tu sueño se está frustrando, y que tú poquito a poco te vas apagando, que tú estás cediendo, ¿porqué él no?

Recuerdo los siguientes cinco meses como los más amargos de mi vida. Llorando cada mes que llegaba la menstruación, girándome hacia mi lado y ahogando mi llanto en la almohada sintiendo que a él no le importaba nada, sintiendo que sino pararía mi sufrimiento, ingiriendo cada pastilla de Yasmín como si fuera el peor veneno para mi organismo, ya que no quería, suplicando porqué un día fallara la dichosa píldora.

Febrero 2009. Acudo a Urgencias de nuevo con unos dolores casi insoportables, tengo un retraso incluso tomándome Yasmín de más de 15 días, y se me hace cuesta arriba dormir, caminar, moverme … sin llorar de dolor.
Me dicen que seguro que no es nada, pero al hacerme una exploración el médico me encuentran un quiste a parte de mis ovarios poliquísticos. El quiste es de sangre y por eso las molestias y dolores, me mandan a casa tal como he venido y me recetan ibuprofeno cada 8h y que lo tome luego cuando tenga menos dolor lo vaya dejando, como llevo varios días con dolor de pechos, náuseas matutinas y mareos me hago un test de embarazo. ¿Por qué iba a estar embarazada? Era de locos, los milagros no existen y si existen es mejor a veces pensar que no y evitar de ese modo una decepción. Compro mi test y un botecito de las muestras de orina, nunca me ha gustado hacer pis directamente, llamadme maniática.
Introduzco luego el test, lo empapo y lo dejo sobre la mesa, espero los minutos correspondientes y voilà : negativo.
Lo esperado, al menos lo que yo ya sabía. Mi pareja empezó a deprimirse porqué pensó que iba a ser padre, cabe decir que tenía síntomas psicosomáticos evidentemente, pero una no sabe ya qué pensar cuando lee todo tipo de cosas por Internet, si no queréis obsesionaros o pensar más de la cuenta no busquéis en Google. Pues él fue quien me pidió dejar los anticonceptivos e intentarlo, yo no me lo creía, no quería que luego se arrepintiera, pero nunca estuvo más seguro. Y cabe decir también que nunca se arrepintió de esa decisión.

Abril de 2009. Llevo más de 3 meses sin tener la menstruación así que voy al médico de cabecera que me hace un volante para Ginecología, se lo comento al ginecólogo y le digo que además queremos ser padres, el ginecólogo es amigo mío, pues menos mal, porqué no podría haberme dado un trato más pésimo. Me dijo entonces toma ácido fólico y sino te quedas en un año vienes a verme que miraremos si te hacemos alguna prueba, año o año y medio. Le pregunté bueno, ¿y con lo de qué no me baja la regla? Y me dice hasta los cuatro meses es normal. Y con eso me quedé.

Bueno pues a los 4 meses viene, en un año y medio he cogido muchísimo peso, me ha salido vello facial, cada vez más abundante y no le encuentro ninguna explicación pero como soy asidua a un foro de embarazo pues empiezo a volverme una experta, y me tomo la temperatura basal y aprendo mucho sobre métodos que las chicas prueban, subir las piernas después del acto, esto se está convirtiendo en hacer el bebé y no hacer el amor, y estoy empezando a creer que no debe ser muy cómodo para la otra persona. Así que decido disfrutar, dejar de pensar en si me quedaré cuando lo hago, y aparco el termómetro y las gráficas, dejo de entrar al foro e intento no fijarme tanto en las embarazadas y en los bebés y aunque no parece tarea fácil lo consigo.

Marzo de 2010. Han pasado 11 meses desde que decidí quedarme embarazada, tengo las menstruaciones cada vez más descontroladas, no he visto el moco cervical de qué hablan, ¿será que no me doy cuenta o es que hago algo mal? Tengo la cita con el ginecólogo, acudo con miedo a que me diga que sólo han pasado 11 meses pero hay otro ginecólogo y respiro aliviada. Nos hace unas cuantas preguntas y sin andarse por las ramas me manda todas las pruebas correspondientes : histerosalpingografía, ecografía, análisis hormonales para mí, espermiograma para él y cuando lo tenga todo pedir cita para resultados. Nunca pensé que eso se retrasara nada menos que 7 meses. Pero como además tengo otra vez 4 meses de retraso pues me dice que me haga un test y me tome progesterona para provocarla.

Mayo 2010. No he tenido síntomas, el test de embarazo que me hice sale negativo, aún así tengo un aborto, no sienta nada bien perder un bebé antes de saber que estás embarazada, por una parte duele menos, por otra duele el no haber tenido posibilidad de retenerlo, ¿ habré hecho algo mal? Todavía me lo sigo preguntando … ¿Qué duele aún más? No tener una palabra de aliento, no recibir el abrazo de nadie que te diga que lo siente, que sabe lo que estás pasando o que al menos lo imagina, que todavía hoy me digan, ¿qué tal estás? Muy duro, me faltó el aliento de la persona más cercana a mí y de todo mi entorno, una madre, o la que pudo convertirse en ello no olvida ciertas cosas.

Octubre 2010. Recibo los resultados de todas las pruebas, ya soy consciente de lo que padezco, Síndrome de Ovario Poliquístico pero no por un diagnóstico médico sino por información que he decidido buscar y sé que se corresponde con lo que me está sucediendo, mi cuerpo ha cambiado pero nadie me ha dado respuestas. Llevo meses a dieta, pierdo unos pocos Kg.; 3, tal vez 4, y me estanco, me resulta muy complicado perder peso con la dieta que me ha mandado el endocrino de 1500 kcal.
Mi marido tiene el esperma en mal estado, 22 millones de los cuales sólo un 4% son de movilidad normal, de viscosidad normal, con el PH adecuado, y su morfología es correcta, mi médico me dice que dentro de lo que tengo es normal, pero en ningún momento menciona el SOP. Se ríe en la cara de mi marido porqué tiene mal el esperma y me dice que le repiten el espermiograma en noviembre, que haga 3 ciclos de omifin y vuelva. Yo me desespero. Todavía tenemos que esperar más. Él me dice mejor, así me evito mandarte a fertilidad, un trabajo que me ahorras.

Es comprensible mi enfado con ese médico, que para mí de profesional tiene bien poco. Hago el primer ciclo de Omifin con todas mis esperanzas puestas en él, son muchas las mujeres que han conseguido su positivo de ese modo. No sólo no consigo mi positivo sino que hiperestimulo, con tan mala suerte que creo folículos que no rompen, así que de nada me sirve el mal rato, un mes bastante desagradable, cualquier movimiento me producía un dolor en los ovarios difícil de soportar.

Diciembre de 2010. Resultado del espermiograma. 16 millones esta vez, sólo que ha mejorado la calidad y la morfología y como el omifin no me ha funcionado, me dice el médico, esta vez es otro y mi actual ginecólogo, una maravilla de persona el Dr. Gil que el omifin en mi caso no sirve de mucho y que no pueden hacer más por nosotros y nos mandan a fertilidad, me dice que los análisis hormonales no me valen de nada ya que no sabe que día de ciclo me los realizó y tendría que habérmelos hecho en varios días y no era así, me dice que la semana próxima vaya a recoger la copia del informe para mí, que él mandará una a Miguel Servet , un hospital de Zaragoza a la zona de Reproducción Asistida y que ya me llamarán.

Enero de 2011. Me llega la carta a finales de mes para ir a principios de Febrero, estoy emocionada, por fin consigo que me tomen en serio, después de todo el tiempo de espera que llevo. ¡Ah! Por cierto descubro que tengo diagnosticado SOP al leer la copia del informe, porqué a mí no me habían dicho ni palabra, también que tengo ciclos anovulatorios y demás.

Febrero 2011. Primera cita con una doctora que aunque dicen que es muy buena en su trabajo a mí me trata como un pedazo de carne, como un número más, nos dice que nos realiza un REM para saber con que cantidad contaríamos en caso de realizar una Inseminación Artificial  y que luego ya decidiremos. Que haga dieta, le digo que tengo SOP y que me cuesta , me dice que lo sabe pero que tengo que perder igual.

Marzo 2011. Esta vez tengo visita con el jefe de Ginecología, que me trata muy bien, contesta a todas mis preguntas y me dice que mi marido tiene 32 millones y que podemos estar contentos, que no está nada mal, y que siga perdiendo peso, que confía que lo haré y que en 2 meses o 3 meses cuando lo consideré yo oportuno llamé con la menstruación para inseminarme. Se me abren ojos como platos, ¿así de fácil? No quepo en mi de gozo, ¿me lo habrá notado el médico? Jejeje. Entonces peso 103 kg.

Decidimos ir en el mes de mayo pero cómo sale empleo y la situación económica es delicada en Junio decido posponer la búsqueda hasta finales de verano, y pospongo la dieta, ¡¡error fatal!! Ya que me pongo en algo más de 108 kg.

Actualidad. Llevo 6 semanas a dieta, peso 94 Kg. Y con la menstruación llamaré el lunes para ir al ginecólogo, espero que ahora que empiezo con tratamientos de fertilidad esto tenga un final feliz y pueda mirarte a los ojos, acunarte por las noches, pueda dormirte en mi pecho, pueda vestirte, bañarte y acariciarte hasta el cansancio, que pueda ser la madre que deseo ser.

domingo, 25 de septiembre de 2011

RECETAS SALUDABLES, COMER SANO NUNCA FUE MÁS FÁCIL

Buenas Tardes Soperas:

Os voy a poner unas recetas que he extraído de un libro llamado " Las mejores Recetas para estar Sano " siempre con la pretensión de que cumpliera las condiciones de nuestra dieta, en alguna he hecho modificaciones, espero que las disfrutéis, y sobretodo que sean de vuestro agrado.


Sopa de Pollo con verduras y albahaca

Corta el pollo en trozos y colócalos en un recipiente con litro y medio de agua fría (para que el sabor se vaya incorporando poco a poco). Ponlo en el fuego hasta que hierva. Ve quitando la espuma con una espumadera para limpiar el caldo.

Salpimenta. Añade el ajo, el apio, la cúrcuma, los tomates cortados en trozos, la cebolla, el puerro, el arroz y las hierbas frescas.

Deja a fuego lento unos 50 minutos. Diez minutos antes de que acabe la cocción, añade los garbanzos hervidos.

INGREDIENTES:

-1/2 kg de pollo
-2 dientes de ajo
-2 ramas de apio
-150 gr de puerros
-1 cebolla (de unos 150 g)
-6 tomates pelados y sin pepitas
-1/2 cucharadita de cúrcuma
-3 cucharadas soperas de hoja de cilantro fresco
-2 cucharadas soperas de perejil
-120 gr de arroz (30 por comensal)
-150 g de garbanzos cocidos
-Sal, pimienta y albahaca

El truco : Modérate al añadir sal porque de lo contrario anularás el efecto diurético de esta sopa de pollo.


Sémola con Verduritas

Corta el pimiento y las cebolletas. Vierte un poco de aceite en una cacerola y saltea ambos. Añade el ajo picado. Cocina todo hasta que esté tierno y condimenta con orégano y albahaca. Salpimienta.

Aparte, pon a hervir dos tazas de agua con sal. Vierte el cous cous en un recipiente ancho, añade el agua hervida y deja reposar unos 8 minutos, para que los granos de cous cous se inflen. Vierte sobre el cereal un chorrito de aceite y remueve con un tenedor de madera. Así logras que los granos de sémola queden sueltos y se despeguen unos de otros.

Por último añade los vegetales al cous cous ( el pimiento y la cebolleta por un lado y los espárragos troceados y el maíz de lata bien enjuagado por otro ). Decora con unos dátiles previamente rehidratados en zumo de naranja.
INGREDIENTES:
-2 tazas de cous cous (sémola) precocinado
-8 dátiles
-1 lata de maíz
-1 pimiento rojo
-8 espárragos blancos
-4 cebolletas
-1 diente de ajo
-Albahaca y orégano secos
-Aceite de oliva
-Pimienta y sal
El truco: Una forma sabrosa de hacer la sémola es añadirla al agua hirviendo y luego mezclarla con un poco de mantequilla.




Vasitos tricolor de chocolate negro


Funde el chocolate negro al baño María. Déjalo enfriar un poco. Vierte una cucharadita en cada moldecito y distribúyela por las paredes con un pincel de cocina para que queda una capa gruesa. Espera unos minutos y luego coloca los vasitos boca abajo, encima de una rejilla, hasta que se solidifiquen.

Calienta la nata líquída, importante que sea ligera, añade el chocolate con leche y remueve para que se fundan. Deja enfriar. Retira el papel de los moldes de chocolate y rellénalos con la crema de chocolate con leche. Termina de llenar los moldes con las frutas troceadas y decora con ralladura de naranja.

NOTA: ESTE POSTRE ES MEJOR TODO CON CHOCOLATE NEGRO, PARA QUE SEA MÁS LIGERO
INGREDIENTES:

-80 g de chocolate negro de cobertura.
-150 g de chocolate con leche de cobertura
-150 g de nata líquida (mejor si es baja en grasa)
-16 moldes pequeños de papel rizado
-4 fresones
-2 kiwis
-8 gajos de naranja

El truco: Para que las frutas queden más brillantes y también apetitosas, píntalas con un poco de gelatina.



Rollito Tailandés de Primavera

Prepara los vegetales crudos: pela y ralla las zanahorias. Enjuaga sin pelar. Parte en dos, a lo largo, el pepino y retira las pepitas. Córtalo en tiras largas, al igual que la zanahoria. Es decir, en juliana. Haz lo mismo con el pimiento, una vez lavado y quitado el tallo y las pepitas. Vierte los palitos vegetales y la soja en un bol y báñalos con el jugo del limón.

Aparte, pon en remojo con agua fría una unidad de papel de arroz (lo venden en los centros comerciales) durante unos pocos minutos (hasta que notes que está blando y "se puede trabajar"), sácalo con cuidado de que no se rompa. Colócalo sobre una superficie plana bien limpia y dobla uno de los picos. Sobre esa doblez coloca la ración de vegetales (2 cucharadas para cada persona) y el trozo de cola de surimi pero sin que llegue al extremo para que luego se pueda doblar bien.

Dobla el papel de arroz (o la loncha de jamón cocido) introduciendo primero los extremos de derecha a izquierda y, finalmente, la punta donde has colocado el relleno. Enrolla de forma que quede algo apretado para que no se deshaga. Sirve cada rollo en un plato acompañado de un bol pequeño con un poco de salsa de soja para acompañar.

INGREDIENTES:

-8 unidades de papel de arroz (o, en su lugar, lonchas grandes y muy finas de jamón cocido)
-3 zanahorias grandes (o 5 pequeñas)
-1 pepino
-1/2 limón (su jugo y algunos trozos)
-4 colas de surimi
-Soja germinada
-1 pimiento

Truco: En lugar de usar salsa de soja, puedes elaborar una blanca con queso para untar y hojas de menta fresca.

sábado, 24 de septiembre de 2011

TÚ NO ESTÁS SOLA

Lo has estado durante mucho tiempo, encerrada en tu pequeño mundo de SOP, pensando ¿por qué yo? Dándote por vencida en un pequeño rincón de tu humilde habitación, sin poder evitar un lágrima desierta surcando los poros de tu piel imperfecta, buscando respuestas pero nadie te ayudó. Has caminado sin rumbo en busca de una solución, luchando por sentirte guapa, por sentirte fértil, a veces con poco éxito. Eso se terminó. Eres especial, eres auténtica, valiente y de gran corazón. No te sientas vacía, sola, en medio de esta confusión, seguiremos buscando ese derecho a tener vida en nuestro interior. No hay rendición. Muy pronto se escuchará tu voz, y ese silencio de tu interior que te hacía pequeña te mostrará que eres una madre digna de dar todo tu amor. Una mujer bella que batirá sus alas, que alzará el vuelo, que conseguirá su propósito hoy. Una asociación de chicas luchadoras que no se darán por vencidas, de mujeres unidas en pensamiento, alma, corazón. Unidas por las dudas, la justicia, la razón.

Nurii

¡¡Para mis chicas de AESOP, no cambiéis nunca!!

OMEGA 3 Y OMEGA 6

Omega 3 y omega 6
è SIGNIFICADO DEL OMEGA 3

Los ácidos grasos omega 3 son ácidos grasos esenciales (el organismo humano no los puede fabricar a partir de otras sustancias), poliinsaturados, que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados (por regla general pescado azul), y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48% de omega 3), los cañamones y las nueces. Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otro tipos como los omega-6. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente formaban parte de los ácidos grasos.


è DÓNDE LO ENCONTRAMOS/ ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN

Ya hemos hablado en muchas ocasiones de lo importantes que son los aceites esenciales para el organismo. Concretamente también hemos hablado de los aceites omega 3. Hoy haremos un pequeño recetario con una serie de alimentos ricos en aceites omega 3.
Antes de empezar con la lista de alimentos, os recordaremos que los aceites omega 3 son imprescindibles para gozar de una buena salud. Ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y nos mantienen sanos por dentro y por fuera ya que un consumo moderado de estos aceites, previenen la alopecia, le dan más vitalidad al cabello, a la piel y a nuestras uñas.
Alimentos y suplementos ricos en aceites omega 3:
Estamos acostumbrados a oír que el aceite omega 3 se encuentra en los pescados, sin embargo, existen otros muchos alimentos que contienen este excelente aceite.
·         Pescados.
·         Avellanas: Este fruto seco es un buen contenedor de aceite O3
·         Lino: Las semillas de lino además de todas sus propiedades también lo contienen.
·         Germen de trigo: Esta parte del trigo es rica en estos aceites.
·         Verdaloga.
·         Lechuga: Ya no tienes excusa para comer ensaladas.
·         Soja: Todas sus variedades, la lecitina de soja, la leche de soja etc.
·         Espinacas.
·         Pepinos.
·         Coles y coles de Bruselas: Ambas contienen omega 3.
·         Piña: Esta excelente fruta de temporada es ideal para dar al cuerpo una buena dosis de aceites omega 3.
·         Almendras.
·         Nueces: Personalmente las nueces este es el fruto seco más recomendado. Una buenísima fuente de O-3.


Fuentes Naturales de Omega 3

Las fuentes más ricas en Omega-3 son los peces de agua fría, incluyendo el salmón, pez que supuestamente tendría el más bajo nivel de contaminación. Hay otras fuentes importantes como los pescados azules, entre estos la sardina, que tiene 1:7 entre omega-6 y omega-3.
La mejor alternativa en el mundo vegetal está en las semillas de la Salvia sclarea. El aceite producido de estas contiene cerca de 50% omega-3 tipo ALA y omega-9. A diferencia de otras alternativas vegetales, es sumamente estable. Otra alternativa son las semillas del Cáñamo ya que mantiene un porcentaje perfecto de omega-3 y omega-6 "3 partes de omega-3 y una parte de omega 6" (3/1), son económicas en tiendas de alimentos de animales pero tienen el inconveniente de poseer una cascara muy dura por lo que su consumo resulta muy desagradable. La mejor forma de consumir este alimento es en la realización de leche, batiendo las semillas con agua para su posterior filtrado con bolsas de filtro diseñadas para esto o con máquinas para hacer leche de frutos secos, se conservan 48 h refrigerados manteniendo sus propiedades nutricionales.
Un estudio del investigador Joan Sabaté demostró que los ácidos grasos omega 3 que contienen las nueces son más efectivos para reducir el colesterol en sangre que los del pescado.
Otras alternativas en el mundo vegetal son la chía o salvia hispánica, el lino y las semillas de calabaza. Hay otras fuentes de omega-3 que no resultan igualmente útiles por tener también mucho omega-6, como las nueces o el aceite de colza y para mantener el equilibro saludable deberían combinarse semillas de lino con nueces u otros frutos ricos en omega-3.
En general, desequilibran menos la proporción las carnes de animales criados con pasto que los criados con grano. En el ganado alimentado con pasto la proporción de omega-3 es mucho mayor que en el alimentado con grano.
Una de las fuentes vegetales con mayor proporción de Omega 3 (48%) se encuentra en el Sacha Inchi, una variedad de maní de origen amazónico que se encuentra principalmente en Perú.
Los compuestos de ácidos grasos omega-3 pueden utilizarse para reducir los triglicéridos, como alternativa a un fibrato y añadido a una estatina, en pacientes con hiperlipidemia combinada (mixta) no controlada convenientemente con una estatina sola. La concentración de triglicéridos superior a 10 mmol/l se asocia a pancreatitis aguda, por consiguiente, al reducir la concentración, se reduce el riesgo. Debe tenerse en cuenta el contenido graso de los componentes de ácidos grasos omega-3 (incluyendo los excipientes del preparado) durante el tratamiento de la hipertrigliceridemia. Existen pocos ensayos clínicos que pongan en evidencia que el efecto reductor de los triglicéridos disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular.


è PARA QUÉ SIRVE / BENEFICIOS


El organismo necesita el ácido graso omega-3 trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linolénico se encuentran las siguientes:
·         La formación de las membranas celulares.
·         La formación de las hormonas.
·         El correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
·         La correcta formación de la retina.
·         El funcionamiento de las neuronas y las transmisiones químicas.

Beneficios
Además de las funciones básicas comentadas en en punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos omega-3 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:
Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio:
Estudios realizados en Japón, que tienen su fuente principal de alimentación en el pescado azul, muy rico en omega-3, demostró que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja. De igual manera, otros estudios llevados a cabo entre los esquimales de Groenlandia concluyeron que su dieta, basada en pescado azul o en carne de foca, que se alimenta principalmente de pescado azul, era la responsable de que este pueblo tuviese un índice muy bajo de ataques de corazón.
La ingestión de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los triglicéridos, disminuye el colesterol, previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.
Propiedades anticancerígenas:
La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer colon, el cáncer próstata y el cáncer de mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que estas. mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo. En el cáncer de mama estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.
Propiedades antiinflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones. Por ello los alimentos, o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.
Enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.
Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.
Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar los la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.
Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes ha
n tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebes prematuros.

LOS 55 BENEFICIOS DEL OMEGA 3
·         1. Acné
·         2. Agresión, comportamiento antisocial
·         3. Alto nivel de triglicéridos
·         4. Angina inestable
·         5. Artritis
·         6. Artritis reumatoide
·         7. Asma
·         8. Ataques al corazón.
·         9. Aterosclerosis
·         10. Autismo
·         11.Cáncer cervical
·         12.Cáncer de mama
·         13.Cáncer de próstata
·         14. Cáncer e hígado graso
·         15. Coágulos de sangre-anti trombótico.
·         16. Cociente de inteligencia bajo, en niños
·         17. Colesterol HDL bajo
·         18. Con aspirina, mejor control de inflamación
·         19. Declinación mental
·         20. Degeneración Macular-Daño a la retina-Ceguera
·         21. Demencia
·         22. Depresión
·         23. Depresión postparto
·         24. Desequilibrios del colesterol
·         25. Desorden bipolar
·         26. Diabetes tipo 2
·         27. Disfunción cognoscitiva
·         28. Disfunción Endotelial

·         29. El desorden de déficit de atención-ADD y ADHD
·         30. Enfermedad de Alzheimer
·         31. Enfermedades varias de animales- Ver mi página en animales.
·         32. Envejecimiento acelerado
·         33. Gota
·         34. Hipertensión
·         35. Inflamación general-indicador importante de envejecimiento
·         36. Lupus
·         37. Mal genio del niño
·         38. Mala concentración
·         39. Mala memoria
·         40. Mala visión
·         41. Malas articulaciones
·         42. Metástasis de cáncer
·         43. Muerte repentina- arritmia
·         44. Nacimientos prematuros
·         45. Osteoporosis
·         46. Quemadura del sol-cáncer de piel
·         47. Repetición de ataques del corazón
·         48. Resfriados, gripas
·         49. Restenosis de angioplastia y de cirugía abierta del corazón.
·         50. Síndrome del ojo seco
·         51. Soriasis
·         52. Subdesarrollo cerebral del neonato
·         53. Tensión arterial alta
·         54. Todos los cánceres
·         55. Uñas, pelo y piel malas

è ESTUDIOS SOBRE OMEGA 3

ÁCIDOS GRASOS DEL PESCADO Y SOP


Los niveles de hormonas desequilibrados en la mujer (testosterona demasiado alta y estrógenos demasiado bajos) son la marca de una afección conocida como síndrome de ovario poliquístico, afección que conlleva un mayor riesgo de padecer enfermedad cardiaca, entre otras complicaciones.
Los ácidos grasos omega-3 del pescado son ampliamente aceptados como saludables para el corazón, y un estudio publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition indica que los ácidos grasos omega-3 también pueden tener un impacto positivo en los niveles hormonales y el riesgo cardiaco en mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
Los ácidos grasos omega-3 pasan tres experimentos
Los investigadores llevaron a cabo tres experimentos para examinar la forma en que los ácidos grasos omega-3 del pescado afectan a las mujeres con síndrome de ovario poliquístico.
En el primero, compararon los niveles de los ácidos grasos omega-3 con los niveles de hormonas y colesterol en 104 mujeres con dicha enfermedad.
En el segundo, 22 de las mujeres fueron asignadas a tomar ya sea de 4 gramos de aceite de pescado (que proporciona 2.4 gramos de ácidos grasos omega-3) por día o placebo durante seis semanas. Se midieron los niveles de colesterol y los niveles hormonales al principio y al final de la prueba.
En el tercero, los investigadores compararon los efectos de los ácidos grasos omega-6 y omega-3 en la producción de hormonas en las células en el laboratorio.
Los tres experimentos llegaron a las conclusiones siguientes:
Las mujeres con niveles más altos de ácidos grasos omega-6 (a partir de muchos aceites vegetales y especialmente de muchas grasas animales) y mayor relación entre los ácidos grasos omega-6 y omega-3 tenían unos niveles más altos de testosterona que las mujeres con bajos niveles de omega-6 y menores proporciones.
Las mujeres con mayores niveles basales de ácidos grasos omega-3 tenían unos niveles saludables de colesterol y triglicéridos.
Los niveles de testosterona biodisponible (también llamada testosterona libre) disminuyen en las mujeres que toman suplementos de aceite de pescado.
Las células en el laboratorio produjeron más hormonas masculinas (andrógenos) cuando fueron tratadas con ácidos grasos omega-6 a partir de grasa animal.
Encontrar el equilibrio
"Los resultados de los tres experimentos muestran que el equilibrio entre los ácidos grasos omega-6 y omega-3 que favorezca los omega-3 puede tener un impacto positivo en los niveles hormonales y de los lípidos en mujeres con síndrome de ovario poliquístico", dijo el coautor del estudio, el Dr. James Gibney del Hospital de Adelaide y Meath, en Dublín, Irlanda. "Una dieta que hace hincapié en los ácidos grasos omega-3 es probable que sea particularmente saludable".
Además de añadir un suplemento de aceite de pescado, las mujeres con síndrome de ovario poliquístico pueden beneficiarse de tomar estas medidas dietéticas:
Reducir la grasa láctea. La mantequilla, el queso, la crema y el helado son ricos en ácidos grasos omega-6 que, como se ha encontrado en este estudio, se asocian con mayores niveles de testosterona y un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.
Respetar la carne magra. La grasa de la carne, ya sea de res, de pollo, o de cerdo, es también una fuente de ácidos grasos omega-6 poco saludables.
Tomar una porción de pescado azul una o dos veces a la semana. En este estudio, se ha encontrado que los ácidos grasos omega-3 en pescados como el salmón, el arenque y el atún reducen los niveles de testosterona. La investigación anterior muestra que estos ácidos grasos pueden reducir la grasa abdominal, disminuir niveles de colesterol, reducir la inflamación en los vasos sanguíneos, y prevenir las enfermedades del corazón.


OMEGA 3 PARA UNOS HUESOS MÁS FUERTES

Según sugieren los resultados de un estudio con ratas, el aumento en el consumo de ácidos grasos omega-3 y de DHA, en particular, puede aumentar el contenido mineral de los huesos y producir huesos más fuertes y más saludables.
Según los resultados de este estudio con ratas, publicados en la revista British Journal of Nutrition, el ácido graso omega-3 DHA "parece ser un componente vital de la médula" a la par que aumenta el contenido mineral óseo (BMC). Sin embargo, estos resultados no se extienden al EPA.
Los ácidos grasos, especialmente EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), se han relacionado con una amplia gama de beneficios para la salud, incluidos la reducción del riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV) y de ciertos tipos de cáncer, el buen desarrollo fetal durante el embarazo, la mejora de la salud de las articulaciones y la mejora en el comportamiento y el estado de ánimo.
Detalles del estudio
Los investigadores, dirigidos por el Dr. Bruce Watkins de la Universidad de Purdue, usaron la absorciometría de rayos X de energía dual para evaluar los efectos del DHA en el contenido mineral del hueso, en comparación con el ácido graso omega-6 DPA (docosapentanoico) o con DHA más DPA.
Las crías de ratas, criadas para ser deficientes en ácidos grasos omega-3, fueron asignadas al azar para recibir leche de rata enriquecida con ácido linoleico (LA), o dicha leche complementada con un 1% de DHA, un 1% de DPA, o un 1% de DHA más un 0,4% de DPA. Una vez que los animales alcanzaron la edad adulta, se midieron los niveles de ácidos grasos en sus tejidos, y se determinó su densidad mineral ósea (DMO).
Los datos mostraron que los animales complementados con DPA "por lo general tuvieron los valores más bajos de BMC y DMO", dijeron los investigadores. También señalaron que la DPA no reemplazó al DHA en los huesos, indicando "un papel indispensable del DHA en la salud ósea".
Controversia con el EPA
Científicos de la NASA informaron recientemente en el Journal of Bone and Mineral Research que el ácido graso omega-3 EPA puede proteger contra la pérdida ósea durante el vuelo espacial, un resultado que desafía a los datos obtenidos por Purdue y sus colaboradores.
En este estudio, los investigadores, dirigidos por la Dra. Sara Zwart de la Universities Space Research Association en Houston, analizaron los niveles de una proteína llamada NF-kappaB que está vinculada a una serie de funciones, incluyendo la resorción ósea, el desgaste muscular, y la salud inmunológica. Los datos mostraron que los niveles de NF-kappaB fueron más altos en los astronautas después de períodos de vuelo espacial. Sin embargo, los astronautas que indicaron un mayor consumo de pescado, debido a los ácidos grasos omega-3 que contienen, tuvieron unos niveles más bajos de pérdida ósea después de un vuelo espacial.
Estas observaciones fueron apoyadas por estudios de células, dijeron los investigadores, que demuestran que EPA redujo la activación de NF-kappaB.


UN MAYOR CONSUMO DE OMEGA 3 REDUCE LA INSUFICIENCIA CARDIACA
Según un reciente estudio de EE.UU. y Suecia, el aumento en el consumo de pescados grasos, y de los ácidos grasos omega-3 que contienen, puede reducir el riesgo de insuficiencia cardiaca en un 25% en las mujeres.
Los beneficios parecen vinculados con el contenido de ácidos grasos omega-3 del pescado, informan los investigadores en el European Journal of Clinical Nutrition. El mayor consumo de ácidos grasos marinos omega-3 está vinculado a una reducción en el riesgo de insuficiencia cardiaca del 25%.
Los beneficios para la salud del corazón del consumo de pescado azul, y de los ácidos grasos omega-3 que contienen, están bien documentados, siendo publicados por primera vez en la década de 1.970 por Jorn Dyerberg y sus compañeros de trabajo en The Lancet y The American Journal of Clinical Nutrition. Hasta la fecha, los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs) han sido vinculados a mejoras en los niveles de lípidos en la sangre, una menor tendencia a la trombosis, una mejora de la presión arterial, de la frecuencia cardiaca y de la función vascular.
Más allá de la salud del corazón, los ácidos grasos omega-3, especialmente EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), han sido vinculados con una amplia gama de beneficios para la salud, incluida la reducción del riesgo de ciertos tipos de cáncer, el buen desarrollo del bebé durante el embarazo, la salud de las articulaciones, y la mejora del comportamiento y del estado de ánimo.
Detalles del estudio
El nuevo estudio se añade a los datos anteriores obtenidos en hombres por los mismos investigadores y publicados en el European Heart Journal (Vol. 30, pp 1495-1500). Este estudio es uno de los mayores estudios que investiga la asociación entre la ingesta de pescados grasos y de los ácidos grasos omega-3 que contienen, y la insuficiencia cardíaca, encontrando que los ácidos grasos omega-3 pueden reducir el riesgo de insuficiencia cardíaca en un 33%.
La insuficiencia cardíaca, que se presenta cuando el corazón ya no puede bombear suficiente sangre para satisfacer las necesidades del cuerpo, es la principal causa de hospitalización entre los mayores de 65 años, y se caracteriza por síntomas tales como fatiga y debilidad, dificultad para caminar, latido del corazón rápido o irregular, y tos persistente o sibilancias.
Según Emily Levitan y sus colaboradores, el consumo de una porción de pescado graso a la semana podría ofrecer beneficios para las mujeres mediante la reducción del riesgo de desarrollar insuficiencia cardíaca hasta en un 30%, en comparación con las mujeres que no comen pescado graso.
Los investigadores analizaron datos de 36.234 mujeres participantes en la cohorte sueca de mamografías. Las ingestas dietéticas para las mujeres, con edades comprendidas entre los 48 y 83 años, se obtuvieron mediante cuestionarios de frecuencia alimentaria de 96 productos.
A lo largo de los 18 años de estudio, se documentaron 651 casos de insuficiencia cardiaca. Comer una porción de pescado graso a la semana se asoció con un 14% de reducción en el riesgo de insuficiencia cardiaca, en comparación con las mujeres que no comen ningún pescado graso.Además, comer dos porciones de pescado graso a la semana se asoció con una reducción del 30%.
La asociación de los ácidos grasos omega-3 era más fuerte, dijeron los investigadores, con los consumos más altos de ácidos grasos omega-3 asociados con una reducción del 25% en el riesgo de padecer insuficiencia cardiaca.
"El consumo moderado de pescado graso (1-2 raciones por semana) y de ácidos grasos marinos omega-3 se asoció con una menor tasa de hospitalización en la primer episodio de insuficiencia cardíaca o muerte en esta población", concluyeron los investigadores.
Al ser un estudio observacional, los datos no prueban la causalidad, por lo que serán necesarios más estudios para apoyar esta relación aparente.

OMEGA 3 REDUCE EL RIESGO DE SUFRIR ENDOMETRIOSIS

Según un nuevo estudio de los EE.UU., el aumento en el consumo de grasas trans puede aumentar el riesgo de que una mujer padezca endometriosis en casi un 50%; los ácidos grasos omega-3 pueden reducir dicho riesgo.
De acuerdo con los nuevos hallazgos publicados en Human Reproduction, las mujeres con una ingesta elevada de grasas trans son significativamente más propensas a sufrir de endometriosis que las mujeres con bajo consumo en estas grasas; por el contrario, el consumo cada vez mayor de ácidos grasos omega-3 puede disminuir dicho riesgo en un 22%.
La endometriosis afecta a alrededor del 10% de las mujeres y consiste en la aparición y crecimiento de tejido endometrial fuera del útero, sobre todo en la cavidad pélvica como en los ovarios, detrás del útero, en los ligamentos uterinos, en la vejiga urinaria o en el intestino. Cuando el tejido endometriósico crece, aparecen bultos llamados tumores o implantes, que la mayoría de las veces son benignos o no cancerosos y rara vez se relacionan con el cáncer de endometrio. Los implantes de la endometriosis están influidos por el ciclo menstrual, de tal manera que en cada menstruación, la mujer que padece endometriosis, los tumores endometriósicos también sangran, sin posibilidad de que la sangre salga fuera del cuerpo, desarrollándose una inflamación y tejidos cicatriciales o fibrosis, que ocasionan posteriormente obstrucción intestinal, sangrado digestivo y trastornos miccionales.
Algunas mujeres no experimentan ningún síntoma, pero para muchas es muy invalidante, causándoles un dolor intenso. Puede asimismo afectar su fertilidad.
"Los resultados deben ser confirmados por investigaciones adicionales, pero este estudio nos da una clara indicación de que estamos en el camino correcto en la identificación de los alimentos ricos en aceites omega-3 como protectores de la endometriosis y las grasas trans como perjudiciales", dijo el investigador principal la Dra. Stacey Missmer, del Brigham and Women's Hospital y del Harvard Medical School en Boston.
Los resultados del nuevo estudio indican que las grasas trans también pueden ser perjudiciales para la salud de la mujer.
Detalles del estudio
Missmer y sus colaboradoress analizaron 12 años de datos prospectivos de 70.709 mujeres que participaron en el Nurses´ Health Study II, que comenzó en 1.989. Se utilizaron encuestas de frecuencia alimentaria para evaluar la ingesta alimentaria.
Al final del estudio, los investigadores documentaron 1.199 casos de endometriosis.
Mientras que el consumo de grasas en general no estaba vinculado con el riesgo de endometriosis, determinados tipos de grasas tuvieron un impacto positivo o negativo, dijeron los investigadores.
De hecho, el riesgo de endometriosis fue un 22% menor en las mujeres con una mayor ingesta media de ácidos grasos omega-3 - equivalente a un 0,8% de la ingesta energética, en comparación con aquellos con menor ingesta media - equivalente a un 0,4% de la ingesta total de energía.
Además, el riesgo de endometriosis fue un 48% mayor en las mujeres con una mayor ingesta media de grasas trans (AGT) - equivalente al 2,3% de la ingesta energética, en comparación con aquellos con la menor ingesta media - equivalente a un 0,9% de la ingesta total de energía.
"Estas asociaciones sugieren que la dieta, un factor de estilo de vida potencialmente modificable, puede ser importante en la patogénesis de la endometriosis", escribieron los investigadores.
Las grasas trans y la salud del corazón
Aunque pequeñas cantidades de grasas trans se encuentran naturalmente en los productos lácteos y en las carnes, la gran mayoría se forman durante la hidrogenación parcial de los aceites vegetales (PHVO) que convierte el aceite en semi-sólidos para una variedad de aplicaciones en alimentos.
Las grasas trans son atractivas para la industria alimentaria debido a su vida útil más larga y a la estabilidad del sabor, y han desplazado a las grasas sólidas naturales y a los aceites líquidos en muchas áreas del procesamiento de alimentos.
Pero los informes científicos alertan que los ácidos grasos trans elevan los niveles séricos de LDL-colesterol, reducen los niveles de HDL-colesterol, que pueden promover la inflamación, que pueden causar disfunción endotelial, e influenciar a otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares (ECV), lo que ha llevado a una prohibición de su publicidad y utilización en distintos países.
En la industria alimentaria esto se ha reflejado en un aumento en la presión sobre los fabricantes de alimentos para reducir o eliminar los ácidos grasos trans de sus productos y a reformular aquellos productos que resulten afectados.
Dinamarca introdujo una legislación en el año 2.004 que requiere que los alimentos locales y aquellos importados contengan menos del 2% de ácidos grasos trans de fabricación industrial, una medida que efectivamente ha abolido el uso de aceites vegetales parcialmente hidrogenados en dicho país.
En el mercado del Reino Unido, las grasas trans artificiales han sido prácticamente eliminadas de los alimentos procesados, debido a un cambio significativo en la reformulación de los fabricantes de alimentos del Reino Unido. La ingesta de grasas trans en el Reino Unido se estima en alrededor de un 0,8% de la energía, estableciendo el propio gobierno, recientemente, que las grasas trans en estos niveles no representan riesgos para la salud a los consumidores del Reino Unido.

è EFECTOS SECUNDARIOS/ INTERACCIONES CON ALGUNOS MEDICAMENTOS

Los aceites poli insaturados, que incluyen los omega 3, son extremadamente susceptibles de daño por calor, luz y oxígeno. Cuando se les expone a estos elementos por algún tiempo los ácidos grasos del aceite se oxidan, se vuelven rancios.
La rancidez no solo altera el sabor y el olor del aceite, sino que también disminuye su valor nutricional. Aún más importante, la oxidación de los ácidos grasos produce radicales libres que se cree juegan un papel en el desarrollo del cáncer y otras enfermedades degenerativas.
Por lo tanto, estos aceites no deben ser calentados en la estufa para saltear o freír. Se oxidan y producen grasas o aceites Trans, pésimas para su salud.
Cuando compre aceites omega 3 recuerde que es muy susceptible de daño por calor, luz y oxígeno. Si no son cápsulas, es decir aceite en frasco, mejor guardarlo en la nevera o refrigerador.

Efectos Secundarios del Omega 3 y del Pescado.

Cuando piensa en Cómo aumentar el consumo de omega 3 tiene la posibilidad de hacerlo comiendo pescado graso de aguas frías o con suplementos de omega 3.

Es importante que los consumidores se informen completamente sobre los beneficios y los riesgos del omega 3 y del pescado.
Los niños, las mujeres embarazadas o que están alimentando un bebé tienen un mayor riego de exposición al mercurio. Evitar el pescado potencialmente contaminado es una prioridad alta para estos grupos de personas.

Efectos Secundarios del Omega 3.
El aceite Omega 3 que se usa en altas dosis en algunos desórdenes puede tener efectos secundarios. Estos efectos secundarios del omega 3 deben desaparecer después de unos pocos días, cuando su cuerpo se acostumbre. Si después de un par de semanas no hay una mejoría, ensaye una marca diferente de aceite, puede que le sirva.

Posibles Efectos secundarios del omega 3:
·         Sabor en la boca. Inicialmente puede aparecer pero debe irse después de unos pocos días.
·         Algún grado de diarrea puede aparecer inicialmente, también. No por mucho tiempo.
·         Disminución de la viscosidad de la sangre se puede agregar si está Ud. tomando algún agente con el mismo propósito. Pero si Ud. tiene alguna enfermedad del corazón no deje de tomar su omega 3. Siempre es un suplemento saludable para el corazón. Hable con su médico.
·         Eructos de pescado. Ensaye diferentes horas del día, antes o después de las comidas. También puede ser una indicación de que el aceite está rancio. Puede desaparecer después de unos días. Por último, ensaye congelando las cápsulas de omega 3, así no se disuelven en el estómago sino en su intestino. Una idea final, ensaye las cápsulas recubiertas.


·        

·         Malestar abdominal. Lo mismo que la diarrea, debe desaparecer después de unos días.
·         Aumento de la necesidad de antioxidantes. Tomar 400 UI/ día de vitamina E debe ser suficiente para corregir esta situación.
·         Se ha reportado algunas veces sangrado por las narices.
·         Si Ud. toma suplemento de aceite de hígado de bacalao tenga presente que contiene vitamina A y D, que se acumula en su cuerpo y eventualmente hacerle daño, por no ser solubles en agua. Los suplementos normales de omega 3 no contienen Vitamina A ni D.
·        
·         Aspirina. En combinación con aspirina los ácidos grasos omega 3 pueden ayudar en el tratamiento de ciertas enfermedades coronarias. Si Ud tiene enfermedad de las coronarias consulte con el médico si ésta combinación es apropiada para Ud.
·         Cyclosporina. El omega 3 puede reducir algunos de los efectos secundarios asociados con la cyclorporina, usada para evitar el rechazo en transplantes.
·         Medicinas para disminuir la viscosidad de la sangre: (Warfarina, Dicumarol).
·         Desórdenes de la coagulación. Si Ud. sufre alguno, pregunte a su médico.
·         El aceite de oliva puede disminuir la habilidad del DHA(Omega 3) para reducir la inflamación( dolor, hinchazón, enrojecimiento).
Los suplementos de omega 3 se han encontrado ser completamente seguros, aún por períodos largos de 7 años, y no se han visto efectos adversos importantes en cientos de ensayos clínicos. Aún usando cantidades tan grandes como 18 gramos diarios de omega 3.
Puede encontrar aceite de pescado omega 3, libre de impurezas, destilado molecularmente, y despachado a cualquier parte del mundo, con tarifas bajas y razonables:  

La solución médica estándar para el colesterol alto es prescribir una droga de la famita de las estatinas. Aunque son generalmente efectivas en bajar el colesterol….. algunas personas pagan un precio…¡en efectos secundarios! Estos pueden variar desde daño al hígado, dolores musculares y hasta impotencia.

è CONSUMO DE OMEGA 3 ADECUADO / COMPLEMENTOS

è  Complementos


è  Constituyen una forma de ingerir ácidos grasos omega-3 para aquellas personas que no lo toman de fuentes vegetales o que no comen suficiente pescado. Se toman en forma de cápsulas que contienen aceites de pescado o de los complementos en forma de cápsulas, como sacha inchi y aceite o polvo del aceite de linaza.

è  La mayor fuente vegetal


è El Sacha inchi es una de las fuentes vegetales más grandes de Omega, un ácido graso esencial para la vida del ser humano. Contiene Omega 3 (48%), Omega 6 (36%), Omega 9 (9%), proteínas (33%) y antioxidantes (50%). Su consumo le da energía al cerebro, limpia el torrente sanguíneo, y lleva los nutrientes a las células. Puede encontrarse en aceite o en capsulas
è  Buscamos conseguir el equilibrio en la relación de Omega 6 a Omega 3, reduciendo en forma drástica las cantidades de Omega 6. Esto es, todos los granos, cereales y aceites de granos, y aumentar la cantidad de Omega 3 tomando aceite de pescado. Lo siento, el pescado de nuestra época tiene demasiado mercurio, que lo hace indeseable o peligroso.
è  Si tiene Ud. sobrepeso, tiene la tensión arterial alta o diabetes, es mejor que deje de comer TODO tipo de granos. Sé que suena terrible. No podría ser peor, pero es la verdad. Tan pronto como comience a evitar todos los granos y se ejercite, su insulina bajará drásticamente, se sentirá 100% mejor, y no deseará regresar.

è Su peso bajará inmediatamente, sin dolor y sufrimiento porque no está en dieta. Estará cambiando sus alimentos. Puede comer hasta la saciedad, sin hambre.....Carnes, grasas buenas, vegetales, frutas.

è  Recuerde tomar 400 UI/día de vitamina E para controlar y prevenir la oxidación del aceite de pescado.Si hay oxidación se pierden los beneficios del omega 3.
è  En esta página de omega-3-fish oil-wonders.com hemos cubierto, además de los 55 beneficios del omega 3, conocidos hasta hoy, los otros cambios que debemos hacer para tener las ventajas completas del aceite de pescado y las razones que sustentan estos cambios.


Empezar Lentamente.



Muchos productores de suplementos sugieren tomar una cápsula de omega 3 en momentos diferentes del día. Si Ud. quiere reducir los efectos secundarios del omega 3 puede empezar con una píldora de omega 3 durante los 3 primeros días.
Luego aumentar a dos píldoras durante 7 días , y al final 3 píldoras a diferentes horas del día.


à COMER PESCADO / BENEFICIOS DEL PESCADO SOBRE LA CARNE

Se recomienda comer pescado con un contenido elevado de ácidos grasos omega-3 dos veces por semana para sentir sus efectos beneficiosos para la salud. Aunque no todos los pescados sean ricos en estos componentes, comer diversos tipos de pescado regularmente puede aportar cantidades considerables. La siguiente tabla da una visión general del contenido de grasas omega-3 del pescado y el marisco.

Contenido de omega-3 de pescados, moluscos y crustáceos (por ración de 100 gramos*)

Salmón del Atlántico de piscifactoría, cocido en seco
1.8
Anchoa europea, enlatada en aceite, escurrida
1.7
Sardina del Pacífico, enlatada con salsa de tomate, escurrida, con espinas
1.4
Arenque del Atlántico, en vinagre
1.2
Caballa del Atlántico, cocida en seco
1.0
Trucha arco iris de piscifactoría, cocida en seco
1.0
Emperador, cocido en seco
0.7
Atún blanco, enlatado en agua, escurrido
0.7
Abadejo del Atlántico, cocido en seco
0.5
Peces planos (platija y lenguado), cocidos en seco
0.4
Fletán del Atlántico y el Pacífico, cocido en seco
0.4
Eglefino, cocido en seco
0.2
Bacalao del Atlántico, cocido en seco
0.1
Mejillón azul, cocido al vapor
0.7
Ostras naturales, cocidas en seco
0.5
Vieiras, especies mezcladas, cocidas en seco
0.3
Almejas, especies mezcladas, cocidas al vapor
0.2
Quisquillas, especies mezcladas, cocidas al vapor
0.3
Fuente: (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos)


El pescado y el marisco son excelentes fuentes de proteínas y contienen pocas grasas. Cien gramos de casi cualquier tipo de pescado o marisco aportan unos 20 gramos de proteínas, esto es, alrededor de una tercera parte de la cantidad diaria recomendada. Las proteínas del pescado son de gran calidad y contienen abundantes aminoácidos esenciales; además, se trata de un alimento fácil de digerir para personas de todas las edades. En general, el marisco también tiene menos calorías y grasas que la carne de vaca, pollo o cerdo y la misma cantidad o ligeramente inferior de colesterol. El contenido en grasa del pescado varía según la especie y la temporada. El marisco y el pescado blanco (quisquillas, bogavante, mejillones, calamar, eglefino, bacalao, platija o lenguado) tienen muy poca grasa, menos de un 5%. El pescado azul presenta niveles de grasa de entre 5 y 25%: la sardina y el atún (5-10%); el arenque ahumado, las anchoas, la caballa o el salmón (10-20%), y la anguila (25%). Aunque el contenido en grasas de estos pescados es más elevado, se trata en su mayor parte de grasas insaturadas. Los productos del mar también tienen minerales como hierro, zinc y calcio (pescado enlatado con espinas blandas y comestibles).
A comer más pescado
Resulta fácil añadir más pescado y marisco a la dieta. Un truco sencillo es la simple sustitución. Intente sustituir poco a poco uno o más tipos de proteínas que consuma habitualmente por pescado hasta que se acostumbre a tomarlo dos veces por semana


è OMEGA 6 /RELACIÓN ENTRE OMEGA 3 Y OMEGA 6

Los ácidos grasos omega-6 también son esenciales, pero tienden a consumirse en exceso en las dietas modernas, sobre todo por su inclusión en productos de comida elaborada. Los estudios han demostrado que ambos ácidos grasos no sólo hay que tomarlos en cantidades suficientes, además hay que guardar una cierta proporción entre ambos tipos. Se encontró que los humanos evolucionaron consumiéndolos en una proporción de uno a uno, por lo que esta sería la proporción óptima que brinda numerosos beneficios para la salud.
Sin embargo algunos estudios de nutrición demuestran que las dietas occidentales, más aún la típica estadounidense, pueden tener proporciones de 10:1 (lo cual tiene consecuencias negativas para la salud) e incluso hasta de 30:1. Disminuyendo esta razón a al menos 5:1 entre omega-6 y omega-3 beneficia a los asmáticos, de 4:1 ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares hasta en un 70%, 2-3/1 artritis reumatoide y cáncer colorectal. Recientes estudios publicados en Psychosomatic Medicine (equipo dirigido por la Dra. Janice K. Kiecolt-Glaser, de la Ohio State University), hallaron que cuanto más alto era el nivel de ácidos grasos omega 6 en la sangre de los participantes en el estudio, más probabilidades tenían de sufrir síntomas de depresión y tener altos niveles de sustancias sanguíneas inflamatorias (sustancias que incluyen el factor alfa de necrosis tumoral y la interleukina 6).


Esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc. La solución consiste en aumentar los alimentos que contengan más omega-3 o tomar suplementos de este componente y disminuir aquellos alimentos muy ricos en omega-6.

Las dietas vegetarianas, por ejemplo, tienden a ser recargadas en omega 6.
Hace cerca de 50 años los productores de aceites vegetales comenzaron una guerra contra las grasas saturadas y los aceites tropicales. Hasta ese momento se cocinaba con estos productos.
Ellos ganaron la guerra pero el consumidor perdió su salud, mientras tanto. Desórdenes como enfermedad del corazón, diabetes, obesidad, etc., se volvieron problema de todo el mundo.
En los años 90s aprendimos que la relación de omega 6/omega 3 debería ser cercana a 1/1, para mantener una buena salud. Esto quería decir que debíamos empezar a aumentar el omega 3 que consumíamos y disminuir el omega 6(demasiados aceites vegetales por todos lados).

El omega 6 tiene origen vegetal. Básicamente todos los granos, incluso granos enteros, aceites de granos, los cereales son Ácidos grasos Omega 6. Esto es trigo, maíz, arroz, avena, etc.

En pocas palabras, los ácidos grasos omega 6 promueven inflamación, trombosis, arritmia, triglicéridos altos, tensión arterial alta, etc. Los ácidos grasos Omega 3 equilibran sus efectos. Esto es muy importante recordarlo